Главная » Руководство по прототипам » Что такое расчетные радиусы пресс-формы

Что такое расчетные радиусы пресс-формы

Posted by: Дизайн пресс-формы 22.03.2022 Комментарии к записи Что такое расчетные радиусы пресс-формы отключены

Разрушение пластиковой детали может быть вызвано двумя факторами: запрессованными насечками и острыми внутренними углами. Во многих случаях эти проблемы вызваны тем, что конструкторы не обеспечивают деталь достаточным внутренним радиусом, чтобы избежать этой проблемы.

Радиусы часто неадекватно отмечаются на чертежах, и их значение не учитывается в зонах с высоким напряжением. На самом деле, внутренние углы требуют тщательно подобранного радиуса, чтобы предотвратить концентрацию напряжения в этих критических областях.

Силы в этом углу будут утроены или даже учетверены, если поворот будет слишком резким. В этом случае в этих точках должен быть предусмотрен радиус или скругление в 0,5-0,6 раза больше толщины стенки. Таким образом, эти детали смогут снизить нагрузку на острые, не закругленные углы деталей по сравнению с закругленными участками.

Кроме того, материалы с малым удлинением очень подвержены растрескиванию под действием внешних и внутренних сил, например, когда экран собирается и внешний диаметр экрана увеличивается из-за сложного процесса выравнивания.

Кроме того, внешние углы некоторых деталей должны иметь точные радиусы, чтобы вал с прямоугольными углами можно было вставить в пластиковый корпус.

В дополнение к уменьшению стока и напряжения, закругления на углах усиливают свечение материала. Примеры этих деталей включают шкивы и шестерни. Короче говоря, чем меньше радиус сечения, тем больше его способность поглощать ударные нагрузки.

Например, есть конструкции, которым нужен острый угол в 90 градусов. Если ваша часть подвергается ударам, то углы должны быть закруглены, чтобы энергия могла быть поглощена и усилена в углах.

Однако радиусы могут негативно сказаться на внешнем виде и упаковке деталей. когда это невозможно, дизайнер может получить ударопрочный материал.

Когда радиус испытуемого объекта увеличивается, в условиях испытаний детали способны поглощать больше энергии, прежде чем выйти из строя, а иногда они вообще способны предотвратить разрушение.

Испытание с использованием большого угла со скругленными углами показало, что поглощение энергии может быть увеличено до пяти раз, а вверху — в десять раз.

С другой стороны, если деталь содержит ребра для придания ей большей жесткости, эти ребра могут отрицательно сказаться на способности детали поглощать энергию, поскольку стенки не могут прогибаться.

Однако правильная конструкция ребра и использование ударопрочной смолы могут решить проблему проектирования на практике.

Примером такого материала является поликарбонат, который очень хорошо поглощает энергию, а в сочетании с чем-то, что имеет больший радиус, деталь сможет поглотить гораздо больше энергии, прежде чем выйдет из строя.

Чтобы лучше понять, почему термопласты ведут себя именно так, а не иначе, и почему одни из них прочнее других, крайне важно понять, как эти материалы будут вести себя в тестах ASTM на их физические свойства.

Все пластики подчиняются одной и той же кривой напряжения/деформации, где разрушение происходит вблизи или в верхней части кривой (однако распределение наполнителя и армирующих материалов будет различным).

Наполненная или армированная смола демонстрирует меньшее эластичное удлинение, чем ненаполненные смолы, примерно на 10-15%, что указывает на то, что им будет труднее отклоняться или наносить повреждения.

Следовательно, им нужен больший радиус, чтобы уменьшить концентрацию напряжений.

При изучении значений в технических характеристиках коротких или длинных армированных стекловолокном смол эти значения часто ставятся под сомнение. Согласно полученным данным, армированные смолы с большей плотностью имеют повышенную ударную вязкость.

На самом деле прочность полимерной матрицы определяется прочностью стекловолокна внутри матрицы; не по впитывающей способности самой смолы.

Когда содержание стекла выше, радиус должен быть больше, чтобы сделать деталь более прочной.