Главная » Руководство по прототипам » Что такое угол уклона

Что такое угол уклона

Posted by: Дизайн пресс-формы 22.03.2022 Комментарии к записи Что такое угол уклона отключены

В индустрии литья пластмасс осадка относится к углу наклона между вертикальными поверхностями формованных деталей и направлению, в котором открывается форма. Формованные детали обычно выталкиваются из форм с помощью сквозняков.

Дизайнеры избегают значительных сквозняков при создании продуктов, так как это меняет эстетику и уменьшает объем конечного продукта. С другой стороны, в пластиковых молдингах часто используются сквозняки, чтобы предотвратить проблемы с выбросом и чрезмерно сложные конструкции инструментов.

Указание углов на ребрах очень важно. В одном примере формованная деталь выталкивалась из формы с углом наклона 2°. Что касается функциональности изделия, то желателен меньший угол уклона, поскольку он позволяет использовать более толстые и высокие ребра с большей жесткостью.

Элементы детали, просверленные в пресс-форме параллельно линии разъема, требуют конусности для облегчения правильного извлечения. Этот сквозняк создает зазор, как только форма начинает открываться, позволяя детали вырваться на свободу, позволяя форме открыться.

Когда термопласт остывает, он сжимается. И они захватывают ядра или мужские формы и затрудняют выброс, если не учитывать надлежащую тягу. Адекватная тяга и отсечка в пресс-форме часто достаточны для устранения побочных действий и снижения затрат на инструмент и техническое обслуживание.

Низкие углы уклона (такие как xh или 1°) могут вызвать чрезмерную липкость литья. Липкая деталь при выбросе детали чаще возникает, когда формы изготовлены из материалов, наполненных слюдой и/или стеклом, поскольку они меньше усаживаются и имеют более шероховатую поверхность. Таким образом, углы уклона определяются множеством факторов, включая поведение материала, методы изготовления и качество отделки.

Углы уклона обычно составляют от 1 до 2° в зависимости от рекомендаций поставщика материала. Обычно на шероховатые и текстурированные поверхности добавляют дополнительный уклон 1° на каждые 20 заеданий шероховатости поверхности или глубины текстуры.

Для нескольких различных поверхностей и материалов угол наклона, рекомендованный в таблице ниже, увеличивается по мере увеличения шероховатости поверхности. Материалы со стеклонаполненными или малоусадочными характеристиками должны иметь больший угол наклона, тогда как высокоэластичные материалы, такие как мягкий ПВХ, могут его уменьшить.

Чистота поверхностиСмолаШероховатость (мкм)Черновик
Класс А-1Акрил0,010,5°
Класс Б-3АБС121,5°
Текстура песка20% GF ПК12
Текстура кожиМягкий ПВХ125
Текстура кожиАБС1257,5°

Для нетекстурированных поверхностей рекомендуется стандартный уклон до 2 градусов на сторону для текстурированных поверхностей, хотя есть и исключения. Полировка по линиям начертания или использование специальной обработки поверхности может помочь в достижении этой цели.

В большинстве ситуаций рекомендуется сквозняк от одного до трех градусов. По мере увеличения сквозняка выброс будет легче, но возрастет риск того, что некоторые секции станут слишком тяжелыми. Когда необходима ступенчатая линия разъема, угол отсечки должен быть в пределах 7 градусов. 5 градусов следует считать минимумом.

Износ в месте отсечки приведет к облою во время формования из-за сопротивления при отсечке. Этот тип оснастки потребует более частого обслуживания, если во время формования не будет образовываться заусенец.